глеб

Век информации на изломе...

043_sssr
Общество так рьяно и зависимо переживает век информации, что остаётся только ломать голову, во что это всё перельется, в конце концов. Следующая стадия, безусловно, будет интересней, если телевизор не умрёт. Однако для этого «ящик» должен заметно индивидуализоваться – стать ближе, роднее, эксклюзивнее. Трансформация происходит и сейчас, когда сотни каналов готовы удовлетворить каждого в любое время суток. Прайм как-то стирается, телевизор персонализируется, много уже и не нужно.

Интернет может и не конкурент телевизора, но сильный его раздражитель. Именно он виновен в том объёме, который свалился на головы общей аудитории. Информация – это мейнстрим времени. Человек плавает в этих водоворотах, как ни странно, в поисках себя и другой жизни. Чтобы разобраться, кто он и что его окружает. Сейчас это именно водовороты, потому что информации настолько много, что для отбора важной она сама же старается обратить на себя внимание. В 90-х яркой считалась та, что ломает привычные представления. В 00-х – подача стала громкой. Сейчас – это уже крик. Любое обсуждение – от культуры до поющих трусов – не может обойтись без вопля. Орущее явление избаловало зрителя и теперь классика уже слишком пресна, а отсутствие внутренних раздражителей отпинывает материал глубоко в историю при настоящем.    

Зритель, как известно, делает свой выбор пультом. Определяющее значение – контент. Как сказал Эрнст "Сеансу": «Многие сегодня думают, что седеющие, дряхлеющие телевизионщики держатся руками за свои ящики. Нет, не держатся. Функция телевидения — не воспитывать, а отражать и пытаться объяснить время». И если цель – получить зрителя – не стоит, то это убого для вещателя. В такой ситуации смешно даже зарекаться о каком-то влиянии, его просто никто не заметит.

глеб

Маска времени...

007k5s6c
Время – это такой период, когда многое становится только доступнее. Оно учит человечности и дарит опыт. Его нельзя остановить, но можно подстроиться. Его нельзя подчинить, но можно подчиниться.
Понять и простить. Истины, предоставленные временем. Оно их породило и выкинуло. Понимать нужно не торопясь. Прощать быстро. Можно ли не прощать? Можно, но тогда потом всё равно придётся простить. Разом, необдуманно, дерзко.
Люди – потребители истин. Использующие их на завтрак, обед и ужин. Они не следят за временем, но с большим сожалением смотрят за тем как слепо и независимо оно уходит.
глеб

Скандальные Афины-2004...


Продолжая тему Олимпиады. Вспоминаются, Афины-2004. 10 минут зрители всех стран протестовали из-за явно заниженной оценки судей Алексею Немову. Вместо 0.1 балла, уронили рейтинг аж на 0.2 - 0.6. Такого звёздного часа не было ни у кого на Олимпиаде-2012. Вероятно, это выше всякого золота и вне всякой политики.
глеб

Спорт без эйфории...

1494283_20120812184829
И это уже не ярмарка национального тщеславия, где большой спорт государственная идея. Идея по сути решающая сразу несколько задач – воцаряющая престиж спорта, дух состязательности, рейтинг страны, патриотизм и прочее. Где те чиновники, которые хотя бы ставили эти амбициозные задачи и держали бы всю страну в напряжении, фанатичном слежении за Олимпиадой в Лондоне? Не чувствовалось, что это мероприятие вообще имеет к нам какое-то отношение, должно быть нам интересно и важно.

3
Тут, наверное, и закончился период, когда хотелось болеть только за свою страну, ибо приятней было наблюдать за работой конкретных спортсменов-героев. Чего стоит только Усэйн Болт. Спринтер из Ямайки невероятно мощно одолел 100 и 200 метров. Это, с каким дыханием, сердцебиение, работой мозга нужно контролировать собственное тело!
8877
А как казахстанец Александр Винокуров несмотря  на прошлогодний перелом бедра фантастически взял для страны золото в велогонке! Есть чем и кем восхищаться!
1eed3ff2c1fe913b9319093fbf5f8b63

Огорчила Исинбаева. Гордость страны – сексапильная девушка с шестом – не повторила даже собственный рекорд и получила лишь бронзу. Всё-таки уходить, наверное, надо красиво и вовремя.
82281988_10_HD
И снова восхитили мои любимые китайцы. Ребята-пловцы как роботы прыгали в воду, вытачивая оригинальные и весьма сложные фигуры. Будто и не люди! Хорошо это или плохо, но не могу их даже близко сравнивать с конкурентами. Очень точно, технично и предсказуемо. Немудрено, что именно в этой стране спорт высоких достижений – это особая государственная забота. С раннего возраста детей растят чемпионами, где семья и общение со сверстниками уходит на второй план. Убеждён, очень скоро они переплюнут США по количеству золота. Сейчас США и Британия только и спасаются тем, что вводят новые недовиды спорта.

глеб

Герою нашего времени...

47861298
В наблюдении за представителями современного хипстерства чуть ли главным моментом можно выделить их личную самоуверенность в своей исключительности и уникальности. Эта исключительность вроде как существует внешне, но уж очень зависима изнутри. Высокомерие и пробивная броня – их сильная сторона, но существует пока на это есть чья-то воля. Хипстеры убеждены, этот мир они построили сами и сделают его лучше, хотя и представления не имеют на каких столпах он стоит. В этом есть неосознанная двуличность – плестись за ежемоментными трендами и платить налоги.

Вот только связывать современных хипстеров с Америкой 50-х действительно не стоит. Как замечает уважаемый mp44, в лучшем случае, хипстер - это затишье перед бурей грядущего поколения, а по факту - катарсис «авторитарно-либеральной» формы капиталистического проекта, когда человек и вещь - сородичи племени молла. «Поэтому совершенно абсурдно, что сегодня обо всем этом зарассуждалось с придыханием, словно перед нами ничто иное как плацента с новыми Хантерами и Керуаками», - пишет Прогрессор.

Модная молодёжная субкультура очень чётко характеризует время, гнёт которого мы испытываем. Старикам тут не место! Хипстерам если и не пофиг на прежде воспетые советские принципы – товарищество, взаимовыручка, помощь ближнему – то хотя бы ценность каждой они готовы оценить вполне себе натурально. Их взгляды перепутаны и не всегда совпадают, противореча друг друга, и потому в основном они буквально прут как быки на красную тряпку, не смотря под лапы. Эгоизм и зависимость от мнения таких же хипстеров – норма. Роль здесь важней честности. Их жизнь, быт, ощущения с придуманными и лакированными ценностями – лишь в попытке выделиться, засветиться, ещё раз побунтовать. Оттого они сами лепят себе ярлык борцов за справедливость, на деле оформленным лишь стильным прикидом, последним гаджетом, модной неклассикой. Так пустота выглядит не такой одинокой и бесцветной.
глеб

Чувствовать покадрово...


KAB_7695
В чём талант оператора? В способности поиска и фанатичности выжидания кадра. В этом есть что-то эксклюзивное, укромное, интимное. Человек в течение нескольких минут, часов и даже суток может выжидать когда сойдутся все факторы для того результата, который он задумал. Конечно, зрелище это нескучное только для творца, но иногда ради результата стоит подождать. Несколько раз по жизни сталкивался с такими ребятами и, приятно, когда они не теряют интерес к своему увлечению. В противном случае вся работа стандартна и не заслужит внимания более одного раза.

К чему это я? Просто ещё раз повосторгался в компании иногородних друзей работой Юры kabantsev. Фоторепортаж с Усть-Цилемской горки действительно заслуживает самого широкого внимания. Это как фондовая галерея в широком доступе, но без специального пиара. Смотришь и удивляешься как секундные красоты и быт стали достоянием вечности. Они не потеряют актуальности никогда, но какую здоровскую энергетику они несут, это не передать.

глеб

Чужой огород не мил...

3949666
Н
а Нившере непутёвые телевизионщики из
Russian Trаvel утопили оборудование на миллион. Смешно, но нас бы за такое ух как не погладили, может от того свою технику мы холим и лелеем. Когда я ездил на съёмки передачи про Перевал Дятлова, камера не выдерживала морозов и влаги, так приходилось её согревать своим незначительным теплом, тратить химические грелки, который сам же брал на экстренные случаи. Важно было снять и сохранить, чтобы не впустую съездить. Всё-таки это одна из немногих командировок, которая во многом сделала меня другим.

Тут конечно может показаться, что ребята ездят большими бригадами и массой техники, значит взрослее и материалы их качественней смотрятся. По мне так, сильней они только монтажём, но никак не режиссурой и фактурой. Нет, в их материалах какой-то души, временщики да и только. Нет, такого чего мы не можем сделать лучше. У них есть лишь формат, деньги и техника. Под формат можно подстроиться, было бы время, свобода и желание.

глеб

Ыбица-2012

FpoAYGcH8Q8

                                                                                                               Фото - Наталии Остаповой
П
о мне так прошедшая Ыбица тем и прелестна, что там были только те, кому она действительно казалась интересным событием. Никакого случайно забредшего, праздно шатающегося, дурно настроенного населения. Все свои! Людей ровно столько, чтобы не испортить праздник. Кому было неинтересна этно-фолк-музыка, которая, безусловно, преобладала на фестивале, без сожаления покидали фестиваль. Я и сам, за сорок минут осмотрев все площадки парка, понял, что всё увидел, и пришло время просто послушать коллективы. Всё-таки на организацию действа потрачено 5 миллионов рублей – надо было как-то отработать их по-граждански. Кто сказал, что духовность нельзя купить? Что касается самого парка, то это прогресс. В целом – это, конечно, ещё большая стройплощадка, но с большим потенциалом. Закрыть бы парк на год и доделать уж до конца!

-RSR5HI_sD8
А
вот по фестивалю остались не понятны концепция, идея праздника, может ещё оригинальность, дух. Пока это выглядело попыткой заманить всех подряд. Разношёрстные коллективы далеко не всегда профессионалы своего дела, порой с совсем непраздничным репертуаром, а порой и не имеющие ничего общего с финно-угорским миром. Регламент выступлений, вопреки обещанию, организаторы не соблюли, трансляцию в интернете прерывали и держали на крупных-средних планах, чтобы не лезла пустота. Лично для себя извлёк пользу покупками национальных сувениров, 100%-ного льняного постельного белья, сумки, шапки и прочих-прочих ремесленных коми-штуточек. Поддержал предпринимателей на 4000 рублей. Выступления коллективов хорошо бы дублировать ещё и в Сыктывкаре. Пусть или трансляция идёт на большом экране, или сцена стоит на площади. А тут ведь и баннеров не было по городу. Транслировалась бы Ыбица по телевизору, гораздо больше бы людей о ней узнали день в день.  
глеб

Ужасы заграничного отдыха...

dsc07018__desktop_resolution__2010-02-11_01.37.02
Абсолютно дикая история, которая не выдерживает никакой критики. Полностью поддерживаю, что господину Бастрыкину следовало бы в этом разобраться. Поэтому делаю репост Открытого письма здесь по просьбе.


ОБРАЩЕНИЕ К БАСТРЫКИНУ АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ – председателю Следственного комитета Российской Федерации.

Уважаемый, Александр Иванович!

НАКАЖИТЕ ВИНОВНЫХ В СМЕРТИ РЕБЁНКА!

28 мая 2012 года трагически погиб мой единственный сын Никита Плеханов, (11 апреля 2004 года рождения). Я воспитывала ребёнка одна. В январе этого года Никита загадал желание съездить летом на Кипр. Я оформила путёвку в кредит. 27 мая мы заселились в отель GrecianBayHotel 5* (Кипр/Айя-Напа). 28 мая на улице было прохладно. Мы плавали в закрытом бассейне. Мой сын решил выйти на улицу. Он вылез из бассейна, надел сланцы и быстрым шагом прошёл по прямой, а затем повернул направо (это расстояние около 5-ти метров), чтобы выйти, как думал мой сын и я, через стеклянную четырёхметровую раздвижную дверь. Но оказалось, что это стена! Она была идеально вычищена. И на ней не было никаких указательных знаков. Ребёнок упёрся ручками в стекло, и вдруг оно лопнуло. Вначале сверху на Никиту начали падать куски стекла. При этом внизу остался осколок стекла высотой примерно 50 сантиметров. По инерции малыш начал падать вперёд  и порезал живот. Его успел подхватить мужчина. Но слишком поздно. У ребёнка буквально вывалился кишечник. В отеле не было медперсонала. Я стала бегать и умолять, чтобы вызвали скорую помощь. Врачи приехали минут через 15-20 .


Collapse )

глеб

Непунктуальная UTair-Экспресс...


Н
еоднократно сталкивался с тем, что «
UTair-Экспресс» в лице руководителя Караваева Анатолия Николаевича оказывается одной из самых непунктуальных авиакомпаний в общении с прессой. В течение трёх лет наша редакция раз десять делала официальные запросы по тем или иным вопросам, касающимся деятельности авиакомпании в Республики Коми. Ни на один запрос авиакомпания не отреагировала! Не ответила ни на вопросы и не объяснила, чем мотивирован отказ. Между тем информация имеет свойство устаревать и конечно то, что нам было важно знать неделю назад на сегодня не принципиально. Чего скрывает авиакомпания не понятно? Но следующий запрос мы отконтролируем, как следует.

На фото Марины Лысцовой Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий в марте этого года  Гендиректору авиакомпании "ЮТэйр-Экспресс" Анатолию Караваеву вручает приз в номинации "Авиакомпания года — пассажирский перевозчик на внутренних воздушных линиях в группе III".