Roman ISTOMIN (info) wrote,
Roman ISTOMIN
info

Category:

Непридуманная история сыктывкарского романтика...

160732_1
Совсем недавно ещё раз перечитал книгу Максима Котина про гениального, без лести, silauma Федора Овчинникова. Более приятного чтива да ещё и с нашими сыктывкарскими местечковыми героями-антигероями не встречал разве что с «Русской рулетки» Владимира Соловьева. Последний хоть и кажется мне мерзавцем, но ум, острота и умение повернуть ход сюжета не может не восхищать и не вызывать уважения. Вообще люблю именно попытки анализа новейшего времени. Старое время уже не понять в чистом виде – история вообще постоянно подвергается соблазнам на фальсификации. Но сейчас о «ботанике» Федоре, который и сейчас слывёт в Сыктывкаре «инновационным предпринимателем».

Изначально само слово «ботаник» мне показалось несколько оскорбительным и дерзким в отношении главного героя. Просто он, казалось, и не слыл на протяжении всего романа таковым. (Время в книге несколько прыгает, но это видимо задумка автора). Наоборот, многие его действия весьма грамотны и последовательны. Тут (в жизни) и там (в книжке) ведь никто не исключает ошибки и просчёты. Книга изобилует предпринимательскими шишкам, этот путь действительно тернист и непрост. Скажу больше, это и самое настоящее геройство, ибо начать бизнес с нуля без субсидий, господдержки и нашими-то нереальными процентными ставками надо уметь.

У Федора была мечта с детства – создать мегакомпанию и стать миллионером к сорока годам как вдохновитель McDonald’s Рэй Крок. Он попробовал связаться с партнёрами, но это и разрушило впоследствии весь бизнес. Хотя погубили книжный бизнес скорей мощная долговая нагрузка и вера, что такое дело сразу будет приносить хороший доход. Многие герои узнаются. Максим Котин их особо и не маскирует. И тут меня удивляет – отчего столь яркая и может даже скандальная для уровня Коми книга не вызвала никакого обсуждения в Сыктывкаре. Северные нравы описаны весьма откровенно. Осталось ощущение, что явление русского бизнеса оттого такое нечистое, что с зарождения и по мере влияния поставлено в жёсткие условия выживания – лжи, вранья, грязных денег и взяточничества. Не думаю, что автор во всём честен перед читателем – наверное, он и не скрывает этого, упоминая однажды, что Федор тоже мог поступать некрасиво. Но это никак не принуждало меня к оценке личности, важно было понять время конца 2000-х, которые так чётко описал Максим Котин. Я бы всё-таки порекомендовал эту книгу даже не ради того, чтобы прочувствовать все эти реалити-скитания Феди на пути к мечте, а именно как учебное пособие и исторический взгляд. Мысленно и я представлял себя на месте Феди – перед тем выбором, который ему приходилось делать. Знаете, именно такие фанатичные деятели, которые особой любовью любят дело, которым занимаются, и рвутся к мечте, они и меняют наш мир к лучшему. Шедевр от Максима Котина вдохновляет на желания биться и добиваться, смотреть и участвовать, хотеть и сделать.



photo_

И ещё – один эпизод в книге задел своей абсурдной правдивостью, позволю себе процитировать: «Человек, стоящий рядом с Федором в холодильнике, был слишком сильно обижен жизнью  и властью и поэтому готов был использовать любую возможность показать власти кукиш, особенно если это можно было сделать безнаказанно. И когда человек становится предпринимателем, он оказывается для многих людей таким же символом власти и угнетения, каким являются для них кремлёвские башни или двуглавый орёл».

Tags: 2000-е, McDonald’s, Владимир Соловьев, Сыктывкар, Федор Овчинников, бизнес, время, герои, жизнь, книга, предпринимательство, реальность, роман, романтики, чтиво
Subscribe

  • Вот так Ыбица!

    Всегда испытываю особое чувство при встрече с каким-нибудь этно-чудом – пограничным островком между прошлым и современностью. В этом…

  • +18

    Страшнее не перевести мультфильм на другой язык, страшнее больше не увидеть его в первоначальном качестве. Закон появившийся в шутку заставляет…

  • Как АбрАмович поссорился с АбрамОвичем...

    Последние пару лет с большим интересом наблюдал за исторической эпопеей, которой в России по понятным причинам уделялось немного внимания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments