Roman ISTOMIN (info) wrote,
Roman ISTOMIN
info

Categories:

Странная война 1812 года...

pict_000ace7e51c84dc59b11c21481f060c3
В школе нас старались восхищать подвигом русского народа в Отечественной войне 1812 года. Мол, общая беда перед натиском врага заставила объединиться, чтобы выбить Наполеона из России. Нет поводов для сомнений, что это был действительно подвиг и то, что война способствовала объединению. Ведь, что из себя представляла Россия в начале XIX века? Сословная монархия и для каждого сословия Наполеон в то время представлялся по-разному. Для кого-то чужеродный демон, второе пришествие. Для кого-то просвещённый руководитель, друг императора Александра Первого. Русское дворянство не имело однозначного отношения к образу именитого француза, однако тоже объединилось идеей – освобождения русских земель.

Как факт, не война способствовала консолидации, а её пораженческий ход. Ни во Франции, ни в России Войну 12-го года не признают победоносной. Современная Франция, как и Германия после кровавого 1945-го, считают свои выступления национальной трагедией. В России, как известно по федеральному закону, это единственный день воинской славы, который не относится к победным. Чего уж удивляться, когда потери русских в два раза превзошли потери французов.
Lejb_Guard_Litov_attack_at_Borodino

Но самый противоречивый эпизод 12 года, конечно же, Бородино. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва спалённая пожаром французу отдана?», - задавался вопрос Михаил Юрьевич Лермонтов. Какого это было оставить Москву на растерзание, как выразился Лев Николаевич Толстой, французскому зверю? Армия отступила и по понятиям того времени бой считался проигранным. Француз свободно пришёл в Москву, взял, что хотел и ушёл, подгоняемый морозами и партизанами. Прав был или нет наш полководец Кутузов история и спустя 100 лет рассудить не может. В школе упирали на некую тактику – французская армия, мол, грабежами и закончила своё существование в Москве. Они и в правду хорошенько пограбили столицу России, прихватив с собой многочисленные трофеи. Но Москва не положила конец армии Наполеона.       

Москва да Русское государство Наполеону точно были не нужны. Недаром французский император 36 дней выжидал начало мирных переговоров. Скорей требовалась смиренность Москвы, обеспечение блокады Британии и Речь Посполитая в границах 1772 года. Ждать больше не было времени и сил – договориться по варварски не удалось. То же, что случилось после выступления Союзников в Лейпциге 1813 году Отечественной войной уже не назовёшь. Честности ради, Наполеон всё же добровольно покинул Россию.

Tags: 1812, Александр Первый, Бородино, Британия, Германия, Кутузов, Наполеон, Отечество, Франция, блокада, война, империя, история, консолидация, логика, монархия, победа, поражение, русские, споры, трофеи, школа
Subscribe

  • Как АбрАмович поссорился с АбрамОвичем...

    Последние пару лет с большим интересом наблюдал за исторической эпопеей, которой в России по понятным причинам уделялось немного внимания…

  • Ия Бобракова...

    И я Петровна Бобракова – редкой души человек. Искренний, яркий, живой. Она наизусть цитировала классиков, без всякого неудобства прямо…

  • Воркутинский музей остался без крыши...

    К огда года два назад только затевалась вся эта история по продаже здания с Музеем истории Воркуты, можно было догадываться, что не бывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments